Автор Тема: альтернативный путь развития  (Прочитано 505 раз)

Оффлайн rilo

• Участник форума
    • Просмотр профиля
альтернативный путь развития
« : 28 Сентября 2011, 23:19:47 »
рабочая версия к-мелеона становится всё более непригодной для использования: слишком старый движок. а новой версии, судя по всему, не будет.
предлагаю забросить этот проекти сделать по-другому. команда разработчиков к-мелеон малочисленная и силы ограничены, поэтому делать всё "с нуля" не получается.
надо брать за основу уже готовый проект firefox. там разработчики сделали много хорошего: увеличили полезную площадь экрана, справились с тормозами и пр.
я сейчас попытался пересесть на ФФ, но не смог: слишком много там противоречий, а у авторов ФФ тоже не хватает сил довести проект до лоигческой завершённости.
поэтому можно взять да и перенести идеи к-мелеон на готовый ФФ + исправить недоработки.
уверен, что навороченность (за которой гонятся многие разработчики браузеров, считающие пользователей идиотами по нажиманию кнопок) не оправдана. практичный минимилизм и доступ к фундаментальным настройкам движка сделают к-мелеон более популярным, нежели попытки перекручивать движка с опозданием на 10 лет.

лично меня устраивает морда к-мелеон. хочется видеть большую полезную площадь экрана и доступ к скрытым настройкам движка (по инденетификации браузера (анонимность), и прочие модули (о которых мы, очевидно, ничего не знаем). да и про cookieculler уже писал много и не только я. а это, ведь, такой же хит, как и эдблок.
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2011, 23:24:06 от rilo »

Оффлайн Flasher

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
Re: альтернативный путь развития
« Ответ #1 : 28 Сентября 2011, 23:55:23 »
Что-то сомневаюсь, что вот так просто можно взять и перенести интерфейс. Максимум что можно - это перенести идею быстроты и минимализма. Но в таком случае это к K-Meleon, как отдельному проекту, вообще не будет иметь никакого отношения.

лично меня устраивает морда к-мелеон.
 Вот с мордой-то у него как раз таки проблемы.

Оффлайн Alex.Tarantul

• Участник форума
    • Просмотр профиля
    • Мой блог о K-Meleon
« Ответ #2 : 26 Декабря 2011, 08:16:15 »
Интерфейс, основанный на XUL, в K-Meleon ни к чему, ибо он потеряет ту самую "лёгкость", станет менее "шустрым", более "тормознутым" (а с учётом отставания в движке это будут существенные тормоза).
Клепать темы оформления - welcome! Написаны мануалы, есть опытные люди, готовые помочь советом. Расширение функциональности за счёт макросов-плагинов тоже возможно, было бы желание.
А вот путь развития - особенный. Русскоязычное сообщество будет пользоваться сборками, ибо "из коробки" K-Meleon мало кого из рядовых пользователей устраивает...

Оффлайн rodocop

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Декабря 2011, 19:56:22 »
Я так понимаю, срацца здесь? ;-)))

Если серьезно, то я вижу, что почти ни у кого нет понимания, что такое Камелеон в принципе. КМ - это не какая-то оптимизационная сборка и не продвинутая шкура для Gecko.
Это полноценный программный продукт со своим уникальным ядром. Его основной идеей был фактически эксперимент. Частный программный эксперимент.

Который вылился в продукт, способный заинтересовать довольно большую в абсолютном исчислении аудиторию. (сейчас у КМ порядка нескольких десятков тысяч пользователей).

Однако изначально продукт делался технарями - и по-технарски. Если точнее, то с фактически линуксоидным подходом, когда прямая правка текстовых конфигов является основой управления браузером. Отсюда растут ноги весьма своеобразного юзабилити.

Тем не менее - и тут я не соглашусь с Flasher - базовая дружелюбность КМ вполне на уровне, особенно на фоне ИЕ. Все базовое управление браузером легко доступно новичку (особенно в локализованной версии). Все претензии, заполняющие форумы по КМ, порождены в основном гиками той или иной степени. Людьми с повышенными требованиями к продукту, но не всегда достаточно подготовленными, чтобы самим это от него получить.

В этом смысле КМ действительно отстает от конкурентов - и это отставание куда важнее в плане жизнеспособности продукта, чем текущее отставание в движках.
Однако у КМ есть и свои преимущества, которые возможны именно и только потому, что КМ - самостоятельный уникальный продукт, а не шкура и т.п. (см. первый абзац :-)

Именно поэтому задача сообщества КМ, если говорить о сохранении актуальности браузера - в том, чтобы развивать сильные стороны концепции, попутно по возможности устраняя слабые.
Взять и "перейти на ФФ" не получится. Переходя на ФФ, вы переходите на иной продукт, и ни о каком "переносе идей" речи быть не может. Идеи - это конкретные технические решения, и то что на ФФ так, а на КМ иначе - это ведь не просто так случилось.

За 10 лет можно было бы обменяться достоинствами, если бы это было возможно без потери "самости" продуктов. Но единственное, что их роднит - движок. В остальном - разные принципы, разные идеи.

Теперь о морде. Flasher, у Вас, как я понимаю, проблема все еще жива с пустотами? Просто КМ по своей архитектуре (и истории) таков, что минимальные изменения, которые может внести кто угодно на любом из этапов, ведут к совершенно индивидуальному букету внешних проявлений. Многие из нас скрещивали разные версии и сборки КМ, а также ковырялись в конфигах, добиваясь так или иначе своих целей, но редко кто полностью осознавал, что именно меняется.
Это я к тому, что Ваши эффекты у других не воспроизводятся, а значит все дело в конкретной конфигурации Вашего КМ и Вашей системы. У меня до вчерашнего дня одна и та же идентичная сборка на разных машинах вела себя совершенно по-разному, пока я банально не проверил наличие некоторых системных файлов на новой для меня машине. Это старый знакомый всем камелеонерам эффект, но он все время оказывается "сюрпризом" даже для опытных пользователей.

А про более тонкие вещи я и не говорю. Касательно ваших проблем с "дырками", все дело, как я понимаю, в конфигурации конкретного скина. Если пришлете мне запакованную папку с проблемным скином, попробую раскопать, в чем дело.
Да, многие вещи в КМ плохо документированы, и приходится решать проблемы методом научного тыка и озарения. По крайней мере, если ты не программист и не разработчик.

Слабое место сообщества КМ - в том, что среди нас практически нет профессионалов, способных грамотно (а не после долгого самообучения) разобрать код хотя бы макросов и конфигов КМ, не говоря уже о написании компилируемого кода (exe и dll).

Но пока ситуация такова, нам все же остается огромное поле деятельности - самостоятельно изучать причинно-следственные связи компонентов КМ, макроязык и конфиги. Чем наиболее продвинутые вроде Alex.Tarantul и занимаются. На основе этого делаются какие-то новые сборки, комбайны и т.п. Пока это все, что мы можем, ибо никакая сборка не выйдет за рамки ограничений движка, на котором она базируется.

С другой стороны, это не так уж и мало, ибо, как я уже отмечал, отставание в движках не слишком критично (линейка 1.9.2.х, на которой собираются Камелеоны-1.7, официально обновляется до сих пор Мозиллой и, будучи сама по себе более медленной, чем новые версии Gecko, в обертке КМ показывает не только сравнимую, но порой и более высокую производительность. Другое дело, что само по себе ядро КМ-1.7 - то, что не зависит от Gecko - скомпилировано не идеально и подзаброшено, увы.).
В этих условиях создание сборок и новых интерфейсов для управления браузером - может сделать для повышения привлекательности браузера не меньше, а то и больше, чем обеспечение работы с новым движком.

Оффлайн Flasher

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Декабря 2011, 22:48:38 »
Тем не менее - и тут я не соглашусь с Flasher - базовая дружелюбность КМ вполне на уровне, особенно на фоне ИЕ. Все базовое управление браузером легко доступно новичку (особенно в локализованной версии).
Доступность не определяет удобство. Локализованной дефолтной версии нет. Есть только руссифицированные сборки. Если правка конфигурационных файлов при отсутсвии нормальных настройщиков является показателем дружелюбности по отношению к новичкам, то мне тут больше нечего ответить. Продолжайте думать так дальше...
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2011, 22:53:28 от Flasher »

Оффлайн rodocop

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Декабря 2011, 23:15:38 »
Доступность не определяет удобство. Локализованной дефолтной версии нет. Есть только руссифицированные сборки. Если правка конфигурационных файлов при отсутсвии нормальных настройщиков является показателем дружелюбности по отношению к новичкам, то мне тут больше нечего ответить. Продолжайте думать так дальше...

Вы оперируете какими-то странными понятиями, совершенно не читая других.

Во-первых, что такое, по-Вашему, "дефолтная версия"? Что Вы называете этим удивительным термином из ветки в ветку? Есть текущая официальная бета 1.6 - и она русифицирована Алексом, который вполне может считаться официальным русификатором проекта КМ.
Если речь об 1.5.4, то она тоже по факту русифицирована, но подается сразу в виде более функционального продукта. Но самое главное, что продолжать называть и считать основной версией давно устаревшую - это очень нехарактерная для опенсорса косность.
К-Мелеон является на сегодня по факту продуктом сообщества, и тот факт, что у людей не дошли руки до самоорганизации и внесения пары формальных изменений, никак не отменяет того факта, что "официальная бета" на порядок работоспособнее "официального стабильного релиза".

В любом другом проекте ее бы уже давно формально зарелизили и все последующие исправления нумеровали бы инкрементально - 1.6.1, 1.6.15, 1.6.2 и т.п. Просто хотя бы затем, чтобы пользователи не ломились качать устаревшую версию.

Вот в таких вещах и есть проблемы Камелеона, а вовсе не в "ужасном интерфейсе". Ну вот сложно взять и сравнить "голую" бету 1.6 и ИЕ8, например, по части возможностей дефолтной работы и настройки? Кто выиграет, как думаете, с точки зрения среднего, но чуть-чуть требовательного пользователя?
90% юзеров вообще не нужны никакие конфиги - ни текстовые, ни визуальные. Им нужен минимум миниморум настроек и функционала из коробки - и этого добра у КМ побольше, чем у многих.

При этом никто и не спорит, что у КМ в принципе огромная нехватка визуального интерфейса для продвинутой части его функционала. И часть этой нехватки лежит в критической для среднего пользователя области - как то настройка внешнего вида или расширяемость. Собственно, эти проблемы и может (и должно!) решать нынешнее сообщество.

А кричать как все плохо - неконструктивно. Вот я у Вас спросил про Вашу проблему - она актуальна? Если да, пришлите мне архив со скином (всю папку) -  может, если не Вам, то кому-то на будущее поможем, если получится...

Оффлайн Flasher

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Декабря 2011, 00:14:42 »
Вы оперируете какими-то странными понятиями, совершенно не читая других.
Я оперирую нормальными понятиями. У Вас, по всей видимости, трудности с восприятием этих понятий. И уж кого уличать в непрочтении можно, так это Вас, как я верно заметил в параллельной ветке. Я, как правило, всегда вчитываюсь в то, что обращено ко мне, и данный случай не исключение.
Во-первых, что такое, по-Вашему, "дефолтная версия"? Что Вы называете этим удивительным термином из ветки в ветку?
Не знаю, почему для Вас этот термин является удивительным, но раз спрошено - отвечаю: в моём понимании дефолтная - это зарелизенная самим автором продукта, не имеющая непредусмотренных опять же автором модификаций и локализаций.
Но самое главное, что продолжать называть и считать основной версией давно устаревшую - это очень нехарактерная для опенсорса косность.
Есть понятие актуального релиза, а не беты. На данном этапе речь может идти только о локализации беты. И как некогда было отмечено, новички боятся эти беты скачивать. Не напомните, кто вёл недавно речь об этом?
В любом другом проекте ее бы уже давно формально зарелизили и все последующие исправления нумеровали бы инкрементально - 1.6.1, 1.6.15, 1.6.2 и т.п. Просто хотя бы затем, чтобы пользователи не ломились качать устаревшую версию.
Это проблема тех, кто не захотел этого делать, а не наша с Вами. Даже на сайте kmeleon.geckoworld.ru ссылки на локализованный вариант не выложили. А абсолютно нераскрученный блог, как Вы понимаете, читают единицы.
Вот в таких вещах и есть проблемы Камелеона, а вовсе не в "ужасном интерфейсе". Ну вот сложно взять и сравнить "голую" бету 1.6 и ИЕ8, например, по части возможностей дефолтной работы и настройки? Кто выиграет, как думаете, с точки зрения среднего, но чуть-чуть требовательного пользователя?
Я совершенно не понял Вашего намёка на сравнение 2-ух браузеров и указания на квалитет пользователя с учётом того, с чего начинался диалог. Или Вам моё частное мнение безотносительно исходных критериев интересно?
Вот в таких вещах и есть проблемы Камелеона, а вовсе не в "ужасном интерфейсе".
Это исключительно проблемы распространения, а никак не качества продукта. Мне вообще по барабану, что и кто когда скачает, мне нужно сесть и удовлетвориться тем, что я имею перед глазами.
90% юзеров вообще не нужны никакие конфиги - ни текстовые, ни визуальные. Им нужен минимум миниморум настроек и функционала из коробки - и этого добра у КМ побольше, чем у многих.
Боюсь, вы ошиблись не сколько в отношении необходимого функционала, сколько в простоте освоения самих браузеров этими 90%-ми. Из коробки удобней и дружелюбней хромобраузеров пока ничего не придумали, собственно, концепт Хрома и заключался изначально в возможности собрать максимальную аудиторию.
А кричать как все плохо - неконструктивно.
Вы меня сейчас в этом обвиняете, я не понял?
Вот я у Вас спросил про Вашу проблему - она актуальна? Если да, пришлите мне архив со скином (всю папку) -  может, если не Вам, то кому-то на будущее поможем, если получится...
Может, достаточно уже из других веток подтягивать оффтоп и скидывать всё подряд в общий холивар?
Я Вам ответил там, где это следовало. Вы до сих пор этого не увидили?
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2011, 00:56:31 от Flasher »

Оффлайн rodocop

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Декабря 2011, 18:57:18 »
Тогда давайте спокойно разберемся еще раз :-) Не холивара ради, а просто для уточнения исходных понятий.
Я задам Вам свои вопросы, а ниже постараюсь сам ответить на них со своей стороны.
Хотелось бы четких ответов и с Вашей.

1) Таки что будем считать "дефолтным" К-Мелеоном на сегодня?
2) Кого считать автором продукта - на сегодня же?
3) Что делать с актуальностью продукта исходя из всего этого?
4) Кого Вы видите средним пользователем продукта?
5) Что нужно такому пользователю от продукта?
6) Что есть у КМ из того, что нужно пользователю, а чего не хватает?
7) Кем Вы считаете самого себя по отношению к продукту?

Что касается меня, то извольте:

1) Лично я считаю "дефолтным" или основным продуктом сообщества КМ "официальную" 1.6-бету2. Как только сообщество закончит недавно начатое тестирование сборки JamesD (известной как 1.6b2.4), и она станет 3-й "официальной" бетой, я буду считать таковой ее.
Конечно, есть формальный "релиз" - 1.5.4, но реальность такова, что поддерживать его в этом качестве бессмысленно. Формализм в данном случае - далеко не оптимальная стратегия. Поэтому надо не зацикливаться на том, что это и есть релиз, а наоборот - сделать все, чтобы как можно скорее статус релиза был присвоен более современной и актуальной разработке. 1.6 на сегодня практически по всем параметрам соответствует статусу релиза - не хватает только разовой воли и решения сообщества на сей счет.
В конце концов 99% релизов на программном рынке выходят с недоработками, которые исправляются постфактум. Это намного продуктивнее, ибо пользователи действительно боятся скачивать беты, предпочитая релизы. Объявив 1.6 релизом, разработчики резко увеличили бы базу пользователей - и соответственно фидбек, что в свою очередь позволило бы еще быстрее выявлять и фиксить баги.

2) Соответственно, из вышесказанного следует, что на сегодня автором продукта является СООБЩЕСТВО, а не какие-то конкретные люди. В принципе, это и есть опенсорс. Конечно, Дориан и ККО - отцы-основатели проекта, основные кодеры и все такое прочее, но а) - проект им не принадлежит; б) они сейчас отошли от активного участия в разработке; в) они и сами, уверен, только рады были бы расширению числа участников проекта именно в части программистов-разработчиков.
Сегодня все решения по развитию проекта, наполнению сайта и т.п. принимаются сообществом. Поэтому оно имеет все права и возможности объявлять официальным то, что сочтет нужным. И, как я уже написал, как для продукта, так и для всех его пользователей, полезно было бы прямо сейчас объявить имеющуюся сборку 1.6 официальным релизом.

3) Собственно, выше как раз и изложен ответ на этот вопрос.

4) К-Мелеон - продукт в первую очередь для пользователей, вынужденных считать вычислительные ресурсы своих ПК. Это ЛЕГКИЙ продукт, отзывчивый и производительный даже на устаревших системах, а потом уже все остальное.
Соответственно, его пользователи - это в первую очередь люди, ограниченные в ресурсах или же просто любопытные, а также те, кто характеризуется так называемым "альтернативным" потребительским поведением. "Выпендрежники", грубо говоря.

5) Части пользователей нужно, чтобы "интернет просто работал" без тормозов, не выжирая все ресурсы и не вешая машину. Части нужна возможность получить привычные возможности (расширенные) за меньшую "плату".
Мое сравнение с ИЕ было приведено ведь только в ответ на Вашу мысль (из другой ветки, где мы вроде как порешили не оффтопить :-) о "непригодности" базового КМ для рядового пользователя. Суть моего возражения (раз Вам непонятно) в том, что даже самый-самый "голый" КМ имеет много больше возможностей, чем привычный компьютерному большинству ИЕ вплоть до 8-й версии. Только в 9-й у Ослика появились разные фичи, которые можно сравнивать с К-Мелеоновской расширяемостью и удобством.
С Хромом я не сравниваю в принципе, хотя совершенно ясно, что у того настроек вообще минимум, а потребление ресурсов намного выше. И позиционирование Хрома понятно - он для тех, кто не заморачивается вообще.
КМ же адресован тем, кто либо хочет, либо вынужден, либо ему нравится заморачиваться. Но по способу работы с интернетом это могут быть самые разные люди - одним нужны расширения и функционал, другим нужна максимальная простота, третьим возможность тонкой настройки внешнего вида.

При этом массового пользователя приучили желать минимальной настройки "под себя", что применительно к браузерам обычно сводится к шкурам и наиболее популярным расширениям.

6) В итоге у КМ есть:
- море легкости в работе (трудно найти другой браузер, сочетающий ТАКУЮ экономичность потребления ресурсов с ТАКОЙ актуальностью движка). Легче только древние-древние Оперы, да 6-й Осел, наверное, но ими-то сегодня пользоваться в принципе нельзя, в отличие от КМ последних двух линеек.
- расширяемость и конфигурируемость как таковая плюс довольно немаленькая (учитывая число разработчиков) наработанная база расширений - как функциональных, так и интерфейсных.
- определенная уникальность, которая МОЖЕТ БЫТЬ основой развития браузера - а именно собственный макроязык, который можно использовать вне зависимости от движка, платформы и т.п.

Чего у КМ нет:
- в первую очередь визуальных средств настройки некоторых критичных для сколь-нибудь продвинутого пользователя вещей - тулбаров, горячих клавиш, меню.
- хорошего информационного сопровождения - справки, сайта, описания тонкостей настройки и багов
- достаточного числа разработчиков как для собственно программирования браузера, так и для создания надстроек по требованию пользователей.

7) Самое смешное, что мы и есть сообщество К-Мелеона. Нас, активно копающихся в этом браузере, такие единицы, что все мы автоматически попадаем в активную группу и не можем уже считаться просто пользователями. Поэтому отделять "их" от "нас" сегодня совершенно не правильно. Да, есть люди, у которых больше опыта, возможностей, авторитета и т.п. Но что-то делать для браузера, включая инициирование тех или иных вариантов дальнейшего развития, сегодня может каждый.

Поэтому сейчас и в этой ветке речь именно об этом - что делать. К-Мелеон - опять же, на сегодня - не подходит людям с чисто потребительским отношением к продукту ("дайте мне, чтобы я сел и удовлетворился"). Тут чтобы что-то взять, надо и что-то дать от себя. Вот и все.

Оффлайн Flasher

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Декабря 2011, 22:04:58 »
rodocop
Прежде чем мне отвечать на ваши вопросы, логичным было бы ответить сперва на мои, не так ли?

Оффлайн rodocop

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Декабря 2011, 23:01:07 »
Не напомните, кто вёл недавно речь об этом?
Кто? Вы на меня намекаете? В любом случае, без разницы, кто об этом вел речь - по крайней мере, по отношению к приведенной Вами цитате. Видимо, я не очень уловил какую-то логическую конструкцию в Ваших словах.

Или Вам моё частное мнение безотносительно исходных критериев интересно?
Ну мне и частное мнение тоже интересно. А какие еще тут могут быть мнения? ;-)

Вы меня сейчас в этом обвиняете, я не понял?
Я кого-то обвиняю? Упаси Боже! :-)))

Может, достаточно уже из других веток подтягивать оффтоп и скидывать всё подряд в общий холивар?
Я Вам ответил там, где это следовало. Вы до сих пор этого не увидили?

Вроде бы уже разобрались с ветками.
Изначально я Вашего ответа действительно не видел, ибо Вы нигде не намекнули, а я не телепат :-) Потом, конечно, пробежался по форуму и увидел...

Оффлайн Flasher

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Декабря 2011, 00:43:21 »
Кто? Вы на меня намекаете?
Я о вашем диалоге с WatsonRus. Странно, что мне приходится это выискивать.
Ну мне и частное мнение тоже интересно. А какие еще тут могут быть мнения? ;-)
Просьба ответить на вопрос с учётом контекста, потому как я вообще не понимаю, как и с какой целью мне отвечать на 4 и 5 вопросы.
Я кого-то обвиняю? Упаси Боже! :-)))
В криках "как всё плохо" и неконструктивности Вы никого не обвинили? А что это было? Эхолокация? Авось кого ещё найдём? :)
Изначально я Вашего ответа действительно не видел, ибо Вы нигде не намекнули, а я не телепат :-) Потом, конечно, пробежался по форуму и увидел...
Чтобы пройти (а вовсе не пробежаться) в близстоящий топик, из которого и был заброшен сюда оффтоп, телепатом быть не требуется.
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2011, 00:47:56 от Flasher »

Оффлайн Alex.Tarantul

• Участник форума
    • Просмотр профиля
    • Мой блог о K-Meleon
« Ответ #11 : 29 Декабря 2011, 17:35:20 »
Коллеги, чтобы не увязнуть окончательно в ваших перепалках, я предлагаю следующее.
rodocop берётся за упорядочение русскоязычной информации по настройке K-Meleon - облекает всё, что знает сам, в формат wiki.
Flasher с позиции конструктивного критика формулирует насущные вопросы и проблемы по интерфейсу K-Meleon. Не списки "Мне не нравится:...", а развёрнутые вопросы и своё личное понимание путей их решения.

Сообщество, действительно, мы сами. Будем работать со-обща.

Оффлайн Flasher

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Декабря 2011, 01:26:22 »
Flasher с позиции конструктивного критика формулирует насущные вопросы и проблемы по интерфейсу K-Meleon. Не списки "Мне не нравится:...", а развёрнутые вопросы и своё личное понимание путей их решения.
Вопросы кому и где задавать? Личное понимание путей решения простое - коммуникация с программистами, непосредственно занимающимися развитием проекта. Формулируется задача, обсуждается сперва здесь, потом ретранслируется переводчиками на оффорум с настоятельным и убедительным довеском и решается.

Оффлайн Alex.Tarantul

• Участник форума
    • Просмотр профиля
    • Мой блог о K-Meleon
« Ответ #13 : 30 Декабря 2011, 08:19:23 »
Вот как, например, я могу сформулировать одну задачу по существу проблем интерфейса.
Запустив первый раз K-Meleon, пользователь сразу меняет тему оформления и перезапускает браузер. И видит, что "все кнопочки рассыпались..." Пользователь чертыхается и снова вручную перетаскивает кнопки и панели на те места, в каких ему удобно их видеть.
Вот проблема: при смене темы оформления приходится заново настраивать внешний вид.
Решение я вижу такое: провести ревизию файлов, отвечающих за дефолтные настройки каждой темы оформления, идущей "в комплекте" с браузером.
Файлы skin.js и prefskin.js нужно привести в единообразный вид.
P.S.: Если я по каждому своему вопросу начну дёргать kko или guenter, они весьма скоро вообще перестанут отвечать.
Вы иные пути решения проблем не признаёте? Я имею в виду пути решения, которые ВЫ ЛИЧНО можете предложить. Верные они, или нет, - выяснится в ходе обсуждения. А уже после этого можно и программистам написать, что вот, мол, мы тут пробовали всяко-разно, да не судьба нам... помогите чем можете.
Вопросы задавать здесь, на нашем форуме. Кому? В первую голову мне. Если не отвечу, ответят другие читатели форума, если смогут.
И формулирование задачи - это именно так, как я описал выше: ревизия конкретных файлов.
Пример неверного формулирования задачи - "Сделать, чтобы кнопки не рассыпались". Это НЕ задача, это цель.

Оффлайн Flasher

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 30 Декабря 2011, 10:43:35 »
Вот проблема: при смене темы оформления приходится заново настраивать внешний вид.
Решение я вижу такое: провести ревизию файлов, отвечающих за дефолтные настройки каждой темы оформления, идущей "в комплекте" с браузером.
А я вижу совершенно другое. Программист создаёт группу диалогов (настройка панели управления, список команд, горячие клавиши), аналогично файловым менеджерам, где пользователь создаёт и перетасовывает команды в панели так, как ему вздумается. Плюс сюда же вставка кнопок через буфер.

P.S.: Если я по каждому своему вопросу начну дёргать kko или guenter, они весьма скоро вообще перестанут отвечать.
Я не знаю, на какие вопросы намёк, но почему-то наплыв вопросов где бы то ни было не стихает, при этом находятся люди, которые не видят проблемы в том, чтобы на эти вопросы ответить, если, естественно, речь идёт не о поднятии старой темы. Может, у kko и guenter с этим проблемы? У меня нет.
Вы иные пути решения проблем не признаёте? Я имею в виду пути решения, которые ВЫ ЛИЧНО можете предложить.
А я и предложил. Обратиться к текущей группе программистов, потому как то, что можно решить банальной правкой конфигурационных файлов, в принципе, и не обсуждается. Да и глупо задавать вопросы на форуме, а потом и отвечать на них же самостоятельно. Это формат справочных материалов.
Верные они, или нет, - выяснится в ходе обсуждения.
Если меня моё решение устраивает, то вряд ли меня может волновать чьё-то ещё решение по этому поводу. Не так ли?
А уже после этого можно и программистам написать, что вот, мол, мы тут пробовали всяко-разно, да не судьба нам... помогите чем можете.
Причины, по котором на данном этапе не представляется возможным что-то исправить самостоятельно могут быть разные, начиная с отсутствия навыков и времени на изучение языка, заканчивая отсутствием исходников. В некоторых случаях самостоятельно и пробовать нечего, потому как и так ясно откуда ноги растут.
Если не отвечу, ответят другие читатели форума, если смогут.
В нашей то тундре? Сильно сомневаюсь.)
И формулирование задачи - это именно так, как я описал выше: ревизия конкретных файлов.
Пример неверного формулирования задачи - "Сделать, чтобы кнопки не рассыпались". Это НЕ задача, это цель.
Ревизия - это тоже никакая не задача, это самостоятельное исследование. А в большинстве случаев исследовать нужно исходники библиотек для дальнейшей их модификации. А этим должны заниматься никто иные, как авторы своих детищ.