Автор Тема: кнопки масштаба на панели инструментов  (Прочитано 533 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Евгений

  • Участник форума
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Версия сборки K-Meleon 76 Pro портабельная. Как добавить кнопки масштаба на панель инструментов? Раньше была такая возможность. Как настроить браузер что бы он помнил настройки масштаба на ранее посещённые сайты, как в мозиле. И ещё в этой сборке по горячим клавишам масштаб не возвращается к исходному, а в версии 75 возвращалась.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2017, 14:27:15 от rodocop »

Оффлайн rodocop

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 852
    • Просмотр профиля
Re: кнопки масштаба на панеле инструментов
« Ответ #1 : 18 Ноября 2017, 17:13:12 »
1) кнопки на панель будут добавлены в обновленной сборке.
Пока можно сменить скин на любой в котором такие кнопки уже есть (например Milk, Blanco, KMelezilla и др.)

1а) в принципе, покопавшись в файлах и конфигах самостоятельно, Вы можете добавить кнопки зума и прямо сейчас в текущий скин. Но... будете ли заморачиваться.
С одной стороны, в этом ничего сложного. С другой - это все-таки какая никакая ручная правка конфигов в том числе.

Если интересно - расскажу как.

2) Подобный функционал может быть реализован расширениями. Есть две штуки - оба не русифицированы на сегодня, обе могут работать с ограничениями. Растут они из п.3
Расширения прикреплены к этому сообщению.
Их нужно сохранить в папку macros браузера. Появятся доп.пункты меню "Масштаб" (на английском, увы).
Насколько я успел понять, SiteZoom.kmm мощнее и надежнее, можно ограничиться им одним.
UPD.: только он и оставлен. Autozoom удален, т.к. толком не работает и плодит ошибки.

3) К сожалению в КМ исторически ограничена работа с масштабом. В частности, полный зум (масштабирование страницы целиком, с текстом и картинками) не подвержен сбросу за отсутствием нужной функции.
Поэтому сбрасывается только текстовый зум ("Уменьшить текст" - "Увеличить текст").

Для кнопок масштаба по умолчанию настроено зуммирование только текста. Поэтому функция сброса масштаба работает (не только с горячих клавиш, но и из меню). А вот когда кнопок нет, и Вы зуммируете хоткеями (Ctrl+Alt+Плюс; Ctrl+Alt+Минус) - страница зуммируется полностью, и сброс перестает работать вообще (в том числе из меню).

Что можно сделать, не добавляя кнопки? Изменить значение хоткеев зума, чтобы они зуммировали "только текст".

в файле accel.cfg в папке профиля дописываем в конец строки: # Zoom
CTRL VK_PLUS = pageFontIncrease
CTRL VK_ADD = pageFontIncrease
CTRL VK_MINUS = pageFontDecrease
CTRL VK_SUBTRACT = pageFontDecrease

Сохраняем файл. Перезапускаем браузер. Вуаля. Те же хоткеи теперь зумят только текст, и сброс магически начинает работать ;-)

P.S. Да, увы, все немного через одно место... Но такова селяви пока.
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2017, 18:53:43 от rodocop »

Оффлайн Евгений

  • Участник форума
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: кнопки масштаба на панеле инструментов
« Ответ #2 : 18 Ноября 2017, 19:36:56 »
Спасибо за помощь. Если Вам не трудно расскажите как поправить конфиг.
Поигрался с расширениями, не получается запомнить настройки зума для сайта.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2017, 19:49:40 от Евгений »

Оффлайн rodocop

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 852
    • Просмотр профиля
Re: кнопки масштаба на панеле инструментов
« Ответ #3 : 19 Ноября 2017, 17:55:55 »
Спасибо за помощь. Если Вам не трудно расскажите как поправить конфиг.

1) Сделаем максимально просто. Во вложении файлик - распакуйте его в корневой каталог К-meleon (по нужным папкам его содержимое разбредется само). В принципе после перезапуска браузера получите искомое.

Но! При наличии желания понять, как это устроено и как менять это потом самому, можно прочесть то, что написано дальше.

В архиве собрано много вариантов парных кнопок Зума - на выбор. (Каждая пара - в одном файле). Все эти варианты после распаковки лежат в папке skins\shared с названиями вида zoom*.png. У вас есть два варианта для выбора нужного комплекта - либо переименовывать их в zoom.png по очереди [каждая смена всегда требует перезагрузки браузера для вступления в силу], либо менять название используемой кнопки в коде файла toolbars.cfg (его измененная версия перезапишет ту, что у вас была в папке скина PinstripeTwin).
Ради тренировки можете открыть toolbars.cfg текстовым редакторов. Только не забывайте, что сохраняться эти файлы должны в кодировке UTF-8. Используйте подходящий текстовый редактор - я рекомендую AkelPad.
Собственно, кусок кода, отвечающий за кнопки зума, таков:#}
#
#&Zoom Buttons(24,24){
-
Zoom In{
%ifplugin macros
macros(Zoom_In)|_Zoom_In
Zoom In. Right-click for more options.
%else
pageZoomIncrease
%endif
zoom6.png[0,48,48]
}

Zoom Out{
%ifplugin macros
macros(Zoom_Out)|_Zoom_Out
Zoom Out. Right-click for more options.
%else
pageZoomDecrease
%endif
zoom6.png[1,48,48]
}

}

Этот кусок вырван из контекста, однако постараюсь объяснить. Вообще, тулбары делаются двумя способами - основные, идущие в комплекте сборки, обычно прописываются как раз через файл toolbars.cfg. Кнопки расширений обычно кодируются в самих макросах (в макроязыке есть специальные команды). Наш случай первый. Мы добавляем в принципе стандартные кнопки, поэтому прописываем их в конфиг-файле toolbars.cfg.
Код этого файла состоит из ряда секций (определяющих целые панели инструментов) с вложенными "подсекциями" (определяющими кнопки, отображаемые на этой панели). Каждая секция имеет вид Название{
...
}

строчки, начинающиеся с # - неактивны (закомментированы)
соответственно, в начале нашего фрагмента 3 закомментированных строчки - это } - т.е. конец предыдущей панели, пустая строка (необязательна, добавляется исключительно для удобства чтения конфига глазами), и название новой панели Zoom buttons
//параметры в скобках - (24,24) - означают размер по умолчанию всех кнопок этой панели. С версии KM 75 этот параметр необязателен, т.к. нулевой дефолтный размер по факту означает базовое для браузера значение 16х16 пикс.//

Если их раскомментировать (и одновременно поставить значок # перед строчком с одним дефисом; это код разделителя) - то кнопки зума сформируют отдельную панель, которую можно будет перемещать отдельно при разблокированных (F12) панелях.
Но сейчас кнопки зума просто будут добавлены к главной панели инструментов, Main Bar - так меньше шансов, что панели разъедутся и их придется собирать заново вручную (к сожалению, подобное "рассыпание" - старая проблема архитектуры КМ).

Дальше идут два блока строчек - это как раз код для 2 кнопок зума. Название используемого графического файла - в строчке, где указан файл с расширением .png. Вот это название и нужно будет менять, если вы не хотите переименовывать сами файлы иконок. Менять надо ТОЛЬКО название - и обязательно проверять, что указываете СУЩЕСТВУЮЩЕЕ название файла - файл с таким именем обязан быть в папке самого скина или в папке skins\shared или в папке skins\default.

!!! >> Если сделать ошибку и вписать несуществующее название, то КМ просто не откроется, выдав ошибку. << !!!

Сейчас, если просто распаковать архив и ничего не менять, то должно получиться примерно так:
- zoom6.png

С другими файлами возможны такие варианты:
- zoom.png

- zoom2.png

- zoom1.png

- zoom1a.png

- zoom1b.png

- zoom3.png

- zoom4.png

- zoom5.png
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2017, 16:53:28 от rodocop »

Оффлайн rodocop

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 852
    • Просмотр профиля
Re: кнопки масштаба на панеле инструментов
« Ответ #4 : 19 Ноября 2017, 18:41:51 »
Поигрался с расширениями, не получается запомнить настройки зума для сайта.

Autozoom вообще глючный оказался - удалите его обязательно, если ставили!

А вот SiteZoom у меня запоминает параметры:
Надо поставить галочку на AUTO: Zoom SPECIAL websites
и затем на нужной странице установить желаемый масштаб, после чего в меню выбрать Special Zoom: Add this website
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2017, 18:55:38 от rodocop »

Оффлайн Евгений

  • Участник форума
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: кнопки масштаба на панеле инструментов
« Ответ #5 : 20 Ноября 2017, 09:07:00 »
Здравствуйте. Спасибо. Вложения нет, наверное забыли прикрепить. SiteZoom у меня не запоминает масштаб, закрыл, открыл браузер и масштаб стоит по умолчанию, забыл добавить что система win xp sp3 proffesional.

Оффлайн rodocop

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 852
    • Просмотр профиля
Re: кнопки масштаба на панеле инструментов
« Ответ #6 : 21 Ноября 2017, 02:18:16 »
Теперь есть вложение - действительно забыл. Исправился теперь.

SiteZoom вроде как не работает автоматом, пока нужные галки не поставишь. Чтобы весь браузер запоминал, нужно ставить, скорее всего параметр Auto: Zoom DEFAULT sites

Оффлайн Евгений

  • Участник форума
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: кнопки масштаба на панеле инструментов
« Ответ #7 : 21 Ноября 2017, 09:07:53 »
Здравствуйте. Файл toolbars.cfg находится по адресу "K-Meleon76 Pro RC\browser\defaults\settings", правильно? Вроде всё сделал как написали, но кнопки не появляются.
&Zoom Buttons(24, 24){
-
Zoom In{
%ifplugin macros
macros(Zoom_In)|_Zoom_In
Zoom In. Right-click for more options.
%else
pageZoomIncrease
%endif
zoom.png[0,48,48]
}

Zoom Out{
%ifplugin macros
macros(Zoom_Out)|_Zoom_Out
Zoom Out. Right-click for more options.
%else
pageZoomDecrease
%endif
zoom.png[1,48,48]
}

}
Редактировал в Notepad++.

Оффлайн rodocop

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 852
    • Просмотр профиля
Re: кнопки масштаба на панеле инструментов
« Ответ #8 : 21 Ноября 2017, 14:26:57 »
Нет, по указанному адресу лежит "дефолтный" файл. Он используется в официальном скине default и будет использован в скинах, у которых нет собственного такого файла в папке скина.

В PinstripeTwin такой файл есть (как и во всех остальных скинах сборки), более того, в том архиве, который я сперва НЕ положил (а теперь он уже на месте в том сообщении), он уже даже отредактирован и готов к работе.

Т.е. просто распаковать архив в корневую (!) папку браузера - а там все само разложится в нужные папочки.

Ручное редактирование - это уже продвинутый уровень, просто чтоб самому видеть, что и чем управляется.

Оффлайн Евгений

  • Участник форума
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: кнопки масштаба на панеле инструментов
« Ответ #9 : 21 Ноября 2017, 14:37:05 »
в том архиве, который я сперва НЕ положил (а теперь он уже на месте в том сообщении), он уже даже отредактирован и готов к работе.

Т.е. просто распаковать архив в корневую (!) папку браузера - а там все само разложится в нужные папочки.

Ручное редактирование - это уже продвинутый уровень, просто чтоб самому видеть, что и чем управляется.

В архиве только файлы с картинками кнопок, больше нет ничего. Отредактировал файл в PinstripeTwin кнопки появились и работают. Осталось разобраться с запоминанием масштаба. Спасибо.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2017, 14:42:24 от Евгений »

Оффлайн rodocop

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 852
    • Просмотр профиля
Re: кнопки масштаба на панели инструментов
« Ответ #10 : 22 Ноября 2017, 16:54:07 »
Исправил файл - теперь там есть все ;-)

Оффлайн Евгений

  • Участник форума
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: кнопки масштаба на панели инструментов
« Ответ #11 : 23 Ноября 2017, 08:39:44 »
Спасибо.

Оффлайн Liritsa

  • Участник форума
  • Сообщений: 32
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: кнопки масштаба на панели инструментов
« Ответ #12 : 23 Ноября 2017, 19:52:49 »
Не поняла, есть ли возможность "запомининия масштаба" для разных сайтов.

Оффлайн rodocop

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 852
    • Просмотр профиля
Re: кнопки масштаба на панели инструментов
« Ответ #13 : 23 Ноября 2017, 21:04:37 »
Не поняла, есть ли возможность "запомининия масштаба" для разных сайтов.

А вы пробуйте ;-) У Евгения что-то не получается, а у меня в быстром "тесте навскидку" вроде сработало по описанному алгоритму... Так-то я этой фичей не пользуюсь в принципе, потому и не могу сказать, как оно в КМ работает...