Автор Тема: Goanna и UXP. История вопроса  (Прочитано 281 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн rodocop

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 905
    • Просмотр профиля
Goanna и UXP. История вопроса
« : 18 Февраля 2019, 06:05:08 »
История Goanna началась с появления браузера PaleMoon, подававшегося как оптимизированный вариант Firefox.
Не особо преуспев в этой роли (у доброй половины пользователей вместо прироста производительности форк показывал ухудшение), PaleMoon тем не менее дождался своего звездного часа, когда Mozilla в погоне за Chrome начала производить резкие движения в развитии Firefox.
Каждое из них вызывало многочисленные проблемы и неприятие у приверженных браузеру пользователей, привыкших к стабильному положению дел.
Первой крупной проблемной точкой стало внедрение интерфейса Australis в Gecko 29.

Именно тогда Moonchild (автор PaleMoon) и произвел официальное отделение от дерева разработки Gecko его форка, движка Goanna.

До сих пор PaleMoon строится на классическом интерфейсе Firefox.

Когда же в Mozilla полностью отказались от привычной архитектуры браузера, построенной на XUL в пользу языка Rust, нового движка Quantum и поддержки расширений WebExtensions (родной формат расширений Chromium), PaleMoon поневоле стал главным прибежищем тех, кто не хотел или не мог отказаться от использования богатого набора XUL-расширений.

Для повышения совместимости со стремительно развивающимися web-стандартами и технологиями было произведено повторное ветвление - так появился форк всей XUL-платформы Mozilla, призванный заменить уходящий в небытие классический бэкенд - UXP (Unified XUL Platform).

Благодаря резкому росту популярности проекта у пользователей (после завершения срока поддержки последней долгосрочной классической версии Firefox 52) он стал намного интереснее и разработчикам - что послужило катализатором резкого ускорения работы над новой "старой" платформой.

На сегодня активно развиваются как минимум 4 проекта на базе Goanna-UXP - браузеры PaleMoon, Basilisk, Borealis, а также почтово-новостной клиент Interlink.
Кроме того, уже больше года и наш K-Meleon развивается на движке Goanna 3.4.x и возможно, через некоторое время будет переведен на 4-ю версию (т.е. на UXP).
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2019, 06:51:03 от rodocop »