Автор Тема: Basilisk. История вопроса  (Прочитано 955 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн rodocop

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 905
    • Просмотр профиля
Basilisk. История вопроса
« : 02 Апреля 2019, 07:06:43 »
Basilisk - дальнейшее развитие проекта PaleMoon.
И одновременно - замена ушедшему в вечность классическому Firefox на Gecko.

За точку ветвления взята последняя долгосрочная Gecko-версия Firefox ESR 52 - и на этой базе создан полноценный форк всей кодовой базы, который развивается командой PaleMoon как новая версия движка, Goanna 4, или же UXP - фактически, замена всему XULrunner.

На базе UXP можно создавать и развивать разные программные продукты, как ранее это было возможно на XULrunner.

Basilisk стал первой ласточкой.
Сперва были попытки делать его на кодовой базе 55-й версии Фокса, но затем магистральным решением стало все же развитие 52-й. В настоящее время 55-ю ветку поддерживает только roytam1, регулярно выпускающий сборки на этом движке (парадокс в том, что это более младшая Goanna 4.0.x, в то время как на базе 52-й версии движка построена новейшая на сегодня версия Goanna 4.1.x).

Василиск стал на удивление популярным продуктом, вызывающим большое внимание разработчиков. Как минимум, двое из них - Feodor2 (он же zzz528 на руборде) и упомянутый roytam1 - регулярно делают свои форки официального Василиска (используя наработки друг друга).
Оба форка отличаются прежде всего поддержкой Win XP. Кроме того, форк Федора, Centaury (в переводе - Василёк) содержит еще ряд патчей, в том числе для нативной портабельности программы, похожей на нативную портабельность K-Meleon.

Именно поэтому Centaury выбран нами как база для создания кастомизированной русской сборки Vasilisque.